Небесный город-БН_форум_описание серий
Главная
Архив по фандомам
Обсудить на форуме

Мальчики

композиция по девяти главам романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы»
Театр: Студия театрального искусства п/р Сергея Женовача
Премьера: ноябрь 2004
Режиссер: Сергей Женовач.

Айна
21.03.2005

Приветствую всех, и спешу поделиться счастьем: в пятницу 18го мне удалось пробиться в ГИТИС на «Мальчиков» (хотя даже по записи это оказалось делом не из легких, толпа там была как в застойное время за колбасой)...

Послушайте, это не спектакль, а наваждение какое-то! Со мной никогда такого не было, чтобы я почти все 2 часа спектакля размазывала слезы и больше всего боялась как бы не закричать в голос. Причем рядом со мной режиссер-педагог этого 4-го курса со всеми почестями посадила пожилую даму, о которой я подумала, что это наверное какая-то крутая критикесса или искусствовед, и я все думала, что она, наверное, надо мной смеется, что я так прямо все время плачу, а потом, после спекта, когда свет включили, я увидела, что у ней глаза такие же зареванные!!! Потом ночью была передача «Кто там» как раз с этими студентами, которые в этих Мальчиках играли, и похоже правду говорили ребята, что репетиции этого спекта им приходилось прерывать, потому что все плакали, в это я верю. В общем, по силе воздействия это действо просто не имело аналогов, после него я стою посреди города, смотрю на улицу, которая передо мной, и пытаюсь вспомнить, Тверская это или Кутузовский проспект, а потом только до меня дошло что это наоборот – Новый Арбат... А как у меня тушь не потекла, до сих пор удивляюсь. Но это я все о себе, а про спект:

В общем, конечно лавры трогательности и с другой стороны интеллектуальности этого действа принадлежат скорее Достоевскому, чем Женовачу. Женовач это все только очень выгодно оттенил и обработал. При этом все звуковое оформление делали сами артисты, максимум музыки в спекте - это психоделический свист на глиняных гудочках, производимый матерью и сестрами Илюшечки, когда кругом запускали воздушных змеев, а Илюшечка с отцом сидели на камешке, и Илюшечка вдруг воскликнул: «Папа, как же он тебя унизил!», ну эту сцену, кажется, показывали в «Кто Тамме», но по телевизору сняли их крупным планом, а на сцене вокруг носились мальчики со змеями, и на заднем плане мать с сестрами гудели в эти гудочки. Смерть Илюшечки изобразили завыванием и метаниями собаки, которую тоже очень здорово и безо всяких пошлостей играл паренек. В общем, звуковое оформление хоть и исходило только от самих артистов, но оно было весьма специфично и небедно.

В этом спектакле Женовач использовал похоже свой метод, которым он пользовался в своем «Владимире 3-й степени»: герои, которых в данной сцене вроде бы нет, но о них идет речь, присутствуют на сцене и как-то адекватно реагируют на слова реальных действующих героев. Только во «Владимире 3-й степени» это было употреблено комически, а тут - наоборот, драматически, и в более размытом, но широком виде. Например, сами по себе мальчики-гимназисты почти всегда были этим самым фоном, и Илюшечка в основном тоже был таким фоновым объектом, хотя и реагирующим на происходящее, вокруг которого велись обсуждения, так же фоном была и семья Снегирева, а вот папаша был героем, и Красоткин Коля был героем, и Алеша Карамазов тоже...

Слушайте, а какой там прекрасный, чистый и высокий слеш!!!! Коля Красоткин так отчаянно отстаивал право старшего учить и опекать младшего, показывал, как они не боясь насмешек ходил с Илюшечкой в обнимку вместе «и так даже по воскресеньям»!!! А отношения отца и сына как трогательно были показаны! (этот вот Алексей Вертков - отец Снегирев - это просто самородок, о нем уже давно на театральном сайте как о каком-то чуде говорят!), когда Коля Красоткин с Алешей Карамазовым друг с другом изъяснялись, Коля и говорит: «Знаете, это похоже на то, что мы друг другу в любви признаемся, а ведь это, наверное, смешно?», а Алеша Карамазов (его играл пацан с режиссерского факультета) ему отвечает по-доброму так, простодушно: «Даже если немножко и смешно, то ничего страшного, потому что это хорошо». Это такая индульгенция слеша!!! А какую удивительную и трогательную любовь ко всей компании мальчиков-гимназистов продемонстрировал Алеша Карамазов на могилке Илюшечки!!!

Слушайте, а как они играли!!! Вот этот Вертков вообще почти гений, как он играл отца Снегирева!!! А какую удивительное, странное и сильное чувство на лице его изобразилось, когда Алеша Карамазов ему 200 рублей принес, на которые он мог всю семью вылечить!

Красоткин тоже замечательный был, хотя и более характерный, гротесковый.

До того чистый и прекрасный получился спектакль, а мне с моей беззаветной любовью к мальчикам вообще в жилу пришелся!!!

В первом ряду посадили Валерия Баринова, а передо мной - Виктора Проскурина, еще там был из мастерской Петра Фоменко артист - Казаков, помните? А сам Женовач оказался таким довольно шустрым, вертким и подвижным дядькой, перед спектаклем вышел на сцену и рассказал, что это курсовая работа 4-го курса, что семестр был посвящен творчеству Достоевского, и поэтому и поставили «Мальчиков», что это «педагогическая постановка» (видимо, это какой-то их учебно-театральный термин), и целью ее было разобрать личности этих героев. Надо же - всего лишь учебная работа, а пробрала до костей, таким вот и должен быть настоящий театр.

В самом институте - в ГИТИСе мне очень понравилось, уходить не хотелось, как маленькая ходила по коридорам и в разные аудитории заглядывала :) В одну заглянула, обернулась, а за мной бежит почтенная пожилая тетечка в меховой шляпке и с азартом говорит: «Я тоже! я тоже хочу посмотреть, что там!» :))

А возле деканата, где Женовач перед спектаклем тусовался, висят портреты разных, как я поняла, педагогов этого курса, причем фотография нашего Сергея Голомазова была такая удачная, такой он там эффектный мужчина, что мне даже захотелось перекупить билетик на Безотцовщину, где Платонова за неимением Данечки будет играть он, у какой-нить вованщицы, не знающий куда деть билет, раз там не будет прелестной Данечки.

В общем так, похоже, в апреле этих Мальчиков не будет, но в мае обещали поставить их на сцене Центра им. Мейерхольда, там можно будет цивильно купить билет, а не таскаться по студенческим аудиториям за полчаса до спектакля и не записываться за месяц, поэтому всем-всем-всем рекомендую его к просмотру!

Небесный город-БН_форум_описание серий
Главная
Архив по фандомам
Обсудить на форуме