Небесный город-БН_форум_описание серий
Главная
Архив по фандомам
Обсудить на форуме

Московские каникулы-2, или Я знаю, сколько раз вы смотрели ГП прошлым летом

Один раз – не гарепотер.
Неизвестный автор :)

Сапфир

Устав от назойливого нытья совести над ухом, я оторвала себя от созерцания различных вкусностей, добытых мною недавно в славной столице нашей Родины, и решила-таки в письменном виде оформить впечатления от посещения Москвы)). Пока эти самые впечатления, так сказать, остаются яркими и полными)).

Итак, не думала я не гадала, что в кои-то веки окажусь в Москве не проездом, а на почти цельных два дня с конкретной миссией: воочию увидеть хотя бы часть творческого коллектива любимого НГ. И тут чудо случилось! А случилось оно в связи с тем, что мне надоело изображать из себя фанеру, пролетающую над Парижем каждый год: что в прошлое лето, что в начале этого я очень неудачно посещала столицу на несколько часов в разгар рабочего дня, после чего поезд мчал меня в Воронеж.)) После таких разочарований я решила: хватит! Хватит пускать это столь важное дело на самотек!)) Потому я подгадала первые выходные августа для запланированного визита в Первопрестольную, убедилась в том, что жить на вокзале мне не придется все это время)), собрала небольшой (кхм, Ваг, небольшой ведь?) чемодан – и в путь, товарищи!

Путь оказался недолгим, хотя и не слишком комфортабельным. Прокрутившись целую ночь на слишком короткой полке плацкартного вагона и прослушав, наверное, весь плейлист моего плеера, с утречка пораньше я прикатила в Москву. Выбираясь из вагона, я уповала на то, что дала достаточно четкую ориентировку, по которой встречающая ласточка меня без труда распознает. Так оно и вышло: не успела я скромно отойти от вагона, всем своим видом сигнализируя «кто-нибудь, узнайте меня, пожалуйста!!!», как возле меня возникла явная Ласточка, которая зорко оглядела меня и удовлетворенно прокомментировала: «Светлый низ, темный верх, синий чемодан». Пароль оказался верным, два одиноких Слэшера на платформе Павелецкого вокзала воссоединились и стали Силой.))

Без промедления обсуждая планы на ближайшие два дня, новоприбывшая Сапфир и Вагабонд (а была это именно она)) отправились в недра метро. По дороге к Ваг я сделала для себя как минимум два вывода. Первый: я вдвойне должник у Ваг, потому что, чтобы встретить, меня ей пришлось встать в выходной день в несусветную рань, ибо дорога оказалась неблизкой.)) Второй: в метро невозможно разговаривать (если не хочешь при этом сорвать голос: грохот стоит такой, что уши закладывает – почему-то в прошлые визиты я не очень обращала на это внимание. Потому беседа велась в те короткие промежутки, когда поезд подкатывал к очередной станции, стоял на ней и трогался дальше. С учетом долгих пауз между репликами темы менялись стремительно, и к моменту прибытия на нужную станцию нами отрывочно были обсуждены седьмая книга о ГП, интригующие отношения Димы Колдуна и Прохора Шаляпина, о которых недавно говорили по МузТВ, а также еще много чего. Хорошее настроение даже накрапывавший на улице дождик не смог подпортить.

Добрались до дому без приключений, и хлопотливая хозяюшка, оставив в моем распоряжении ванну и телевизор, упорхнула в магазин. Ну а по возвращении, приготовив отменную яичную вкуснятину, Ваг стала меня потчевать – чудесным обедом, вкусным белым вином и увлекательной беседой.)) В свете того, что позже мы собирались на ГП-5, разговор во многом именно его и касался. Как человек, два месяца маявшийся без Сети, я пропустила все основные события, связанные с выходом и фильма, и (особенно!) книги. Правда, на кино в Воронеже я попала, на следующий день после премьеры. На самом деле, думала, что вообще пойду в гордом одиночестве, но сестра меня приятно удивила, когда сама предложила отправиться на ГП. Но, как вы сами понимаете, идти на ГП просто с человеком, и идти туда же в «нужной компании» - это, так сказать, две большие разницы.)) Именно эту разницу я и готовилась вкусить дождливым днем в г. Москва, а тем временем поднабиралась сведений, как человек, не читавший ГП-5, у того, кто прочел его в оригинале.)) Узнав много нового и полезного о пятой части этой эпопеи, я переключилась на седьмую, только что вышедшую. Стараниями заботливых людей, я уже 21 июля была в курсе трагической кончины Снейпа (ууу, прижимает к глазам платочек), а также Фреда, Люпина и даже ни в чем не повинной Букли aka Хедвиг… но надо же все это дело с кем-то обсудить? А то на меня сестра и так с большим подозрением начала поглядывать, когда я воодушевленно пыталась ей пересказать основные интриги ГП-эпопеи и ее финал.)) В общем, пока суть да дело, подошло нам время отправляться на встречу с другими Небесными возле кинотеатра.))

Вновь преодолев не столь близкий (по моим провинциальным меркам))) путь до центра, мы оказались где-то совсем недалеко от Красной площади. Путешествие в метро скрасил, по меньшей мере, один момент: в вагоне метро напротив нас сели три симпатичных мальчика, один из которых на протяжении всего пути пытался играть со мной в «гляделки», а на выходе очень мило подмигнул и улыбнулся… но сердце слэшера – штука сложная.)) Благосклонно приняв к сведению и подмигивание, и улыбку, оно в первую очередь отметило (и Ваг, как выяснилось позже, в этом меня поддержала))), как еротишно эти мальчики друг к другу склонялись, чтобы пообщаться. Я-то понимаю, что ввиду уже упомянутого мной шума подземки иного способа поговорить у них просто не было, но разве ж это довод?)) Короче, крайне довольная, я сделала еще один немаловажный вывод: в метро можно увидеть много занимательного, если правильно смотреть. На какой-то момент я даже пожалела, что в Сургуте нет метро.))

Но это я отвлеклась.)) Выйдя снова на свет божий, мы пошли в кино. Но мы пошли туда отнюдь не прямым путем, ведь не могла же Ваг лишить провинциальную гостью экскурсии по главным местам Москвы?)) Предстали передо мной и Александровский парк, и Кремль, и Мавзолей с дремлющим в нем дедушкой Лениным, и потрясающий Храм Василия Блаженного, и Библиотека имени Ленина с грозной фигурой Федора нашего Михалыча неподалеку, и памятник героям Плевны, и Государственную Думу, и РАМТ, где трудится Петька, и много-много-много чего другого. Увы, но в точности воспроизвести наш маршрут я не смогу даже под пытками. Могу только сказать, что ходили мы много, чуть-чуть помокли под дождиком, но удовольствие мною было получено колоссальное.))

</p>

Наконец, добрались мы и до кинотеатра, где приобрели вожделенные билеты на ГП, а вскоре после этого встретились с Молькой, Маниту и Лианой. Разумеется, как и следовала ожидать, я никого не угадала по смутным образам, которые имелись у меня в подсознании.)) Молька тут же снабдила меня целой упаковкой дисков, на которых я, уже по приезде домой, обнаружила целую кучу сокровищ: начиная от старой версии МиМ – и до сборника песен Лоры Бочаровой. Все эти богатства я теперь медленно, смакуя, разбираю… ммм, блеск!))

Ну а потом мы пошли в зал… Знаете, просмотр ГП в компании небесных количеством 5 штук – это совершенно отдельная песня, и воспроизвести это просто нереально.)) Оставалось только радоваться, что мы сидели на самом последнем ряду, то есть ЗА нами не было никого, кому пришлось бы слушать наши комменты, зато вот ПЕРЕД нами люди были… целых 13 рядов.)) И всем им мы доставили удовольствие типа «Каваааай!» при виде Севы, а также многочисленных ахов, вздохов и умильных пришептываний в те моменты, когда на экране появлялся Люциус или мелькал (именно мелькал – другого слова этому безобразию я подобрать не могу) Драко.)) Вообще же тот факт, что все мы уже видели фильм (а кто-то и два раза), сделал просмотр еще веселее, потому что можно было отвлекаться на экран только в интересных (для нас, ессно)) моментах, а в остальное время эти самые моменты обсуждать.)) Не ушли от нашего внимания ни диалоги Гарьки и Сириуса (ох эта секси-тату Блэка))), ни моменты с Гарриком и Люциусом… Ну а кадр «Снейп ночью тащит Гарри за рукав к себе в подземелья» - это вообще хит фильма, по-моему.)) И много-много «наших» фишек еще там было, в результате чего просмотр стал настоящим праздником. Давно я такого удовольствия не получала. Было бы с кем сходить здесь – пошла бы и в третий раз.))

После просмотра ГП вся наша немного опьяненная)) небесная компания направила стопы в ближайшее кафе, где мы с расположились с уютом и комфортом. А мне, как гостье столицы, даже достался отдельный мягкий трон в противовес стульям.)) Ну и тут уж часа 2, а то и больше, мы снова доставляли удовольствие окружающим)), активно обсуждая только что увиденное, недавно вышедшее из-под пера Ро, читанные фики, и прочая, прочая, прочая. Там же Молька дразнила нас рассказом о концерте Лоры Бочаровой, на который она недавно ходила, а мы только завистливо вздыхали и в красках представляли себе все это великолепие, посвященное памяти незабвенного профессора.))

Уже когда начало смеркаться, мы отправились к метро, снова прошагав не-знаю-сколько-метров.)) Часов в 10, распрощавшись с Ласточками, мы с Ваг отправились в обратную дорогу. Ощущения, конечно, непередаваемые: все-таки, как приятно, когда легкая усталость не может перекрыть только что полученных ярких впечатлений и от зрелищ, и от новых интересных знакомств.))

Вечером за ужином Ваг баловала меня видеозаписью спектаклей с участием ПК: «Инь и Янь» (уж очень любопытно мне было посмотреть на Петьку в образе Массы)), «Азазель». Потом я таки узрела вырезанные моменты из ГП-2 и ГП-4 (конечно, купить лицензионные диски мне недосуг…), а также нами была составлена приблизительная программа следующего дня. Одним из первых пунктов программы была встреча с Юленькой. Для этого с Юленькой я созвонилась с вечера. Наконец, часа в два ночи мы легли спать, и хотя намотанные километры (а Ваг сказала, что из было около 10:)) давали о себе знать, уснуть оказалось проблематично. Ощущение праздника – это не хухры-мухры.))

День второй начался с аппетитного завтрака и просмотра «Азазеля», в котором Фандорина играет Илья Носков – сравнивали, так сказать, впечатления. Сравнив в достаточной степени, вновь выдвинулись в путь. При этом хитрая Сапфир, изобразив фирменный взгляд Кота из «Шрека», не стала брать свой тяжеленный зонтик, подло воспользовавшись добротой Ваг)) Правда, у меня было какое-никакое оправдание: оказалось, что мой совсем-не-тяжелый чемодан неприятным образом сказался на моем плече, а длительная прогулка несколько вывела из строя одну (почему-то))) ногу… но разве это помеха в желании продолжить осмотр достопримечательностей Москвы?))

Добравшись до станции «Боровицкая» (я ведь ничего не путаю, да?)), мы встали у контрольной точки и принялись выглядывать Юленьку. Тут мне очень некстати вспомнились ее слова о том, что они частенько опаздывает на встречи)), и мы с Ваг чуточку, самую малость забеспокоились, но волноваться пришлось минуты две. Девушка с Небесным ликом шла и явно кого-то выглядывала. Ориентировку на себя я диктовала ей по телефону утром, для надежности уточнив, что на мне будет кофта с гербом, напоминающим герб Гриффиндора. Юленька почему-то заметила мне, что это, пожалуй, лишний повод ко мне не подходить…)) Но все обошлось, встреча состоялась – и втроем мы отправились к Храму Христа Спасителя. По дороге я активно фотографировала панорамы и вообще все красивости, которые мне попадались, а было их немало.)) У подножия Храма спиной к нам стояла статуя какого-то царя (так и неопознанного нами впоследствии)). Так как лица его мне узреть так и не удалось, пришлось фоткать как было. К слову, Петра Первого я тоже фотографировала со спины – вот так неудачно все государи ко мне стояли в тот день.))

А вообще памятники я снимала активно, начав еще в Воронеже с Пушкина. В Москве мою коллекцию пополнили Минин и Пожарский, Жуков, Гоголь, потом опять же Пушкин вместе с Натальей Гончаровой, а также Михаил Шолохов, о существовании памятника которому даже мои гиды не знали! Видно, статУя новая… Честно говоря, впечатлила она всех нас троих. И есть с чего – восседающий в лодке Шолохов, гордо устремив взгляд вдаль, уплывает, оставив позади себя целый табун тонущих лошадей.)) Видать, материалу на лошадок не хватило, потому что из металлической пластины, изображающей бурный поток, торчат только лошадиные шеи, причем подозрительно одинаковые. Мы решили, что делали их нехитрым «Копировать-Вставить», не мудрствуя лукаво.)) А еще возмутились жестокому обращению с животными и посетовали, что нету на этих извергов А.А.))

Неторопливо прогуливаясь, мы в итоге вышли на Старый Арбат, где разговор плавно перекинулся на ГП (вот же ж какой вездесущий! Ну нигде без него!) Столь важные темы удобнее обсуждать сидя (это мы выяснили накануне), потому усталые путники решили зайти в кафешку. Там, заказав вкусный кофе с не менее вкусным пирожным, мы и продолжили беседу (итогом которой стало мое непреодолимое желание немедленно перечитать свои любимые фики по ГП))). Наконец, насытившись и отдохнув, мы пошли к метро, где и распрощались вскоре с Юленькой. Подарком от нее для меня стала сериальная версия «Турецкого гамбита», заботливо переписанная на диск. Еще одна вкусняшка, до которой я пока не добралась.))

До моего отбытия в аэропорт времени оставалось, вроде бы, не так уж много, но за это время дома у Ваг мы еще успели обсудить кучу всего интересного от «Парфюмера» книжного и киношного до Стендаля (а теперь вот домой приехала – и вспоминаю: вот это еще хотела спросить, вот об этом мнение узнать… все-таки, два дня – это, оказывается, не так уж и много))). Кроме того, у Ваг в компе и на полочках с дисками я обнаружила еще один клад и поняла, что я – счастливый человек, на самом-то деле.)) Трофеями, переписанными на дивидюшки, стали фильмы Альмодовара, материалы с ФЗ6, фото, видео, клипы. Кстати говоря, вчера, просматривая этот диск, я нашла клип по ГП («Pretending»), который давно уже пыталась найти в Сети – и все безрезультатно. После этого я поняла, что я даже более удачливая, чем мне показалось в Москве.)) Короче говоря, мой чемоданчик превратился в настоящее кладохранилище, и это не могло не радовать.))

Ближе к вечеру Ваг доставила меня к месту, откуда добрейшие Молька и ее муж должны были везти меня в Шереметьево (и за это – отдельная, вечная благодарность)). Простившись с Ваг, отправились мы в путь. В аэропорту же мною были получены последние детальные инструкции, благодаря которым я и попала благополучно в свой самолет.)) Попрощавшись со своими провожатыми, осталась я в одиночестве, да не совсем: на дорожку Ваг распечатала мне часть конкурсных фиков, так что благодаря им скучать мне не пришлось, и я как будто снова общалась с нашими Небесными Ласточками. Так и пролетели три часа полета совершенно незаметно, овеянные прекрасными образами из фиков.

Ну а когда я сошла с трапа самолета на родную сургутскую землю (асфальт?)), немного подтрясываясь в своей кофточке при 9-градусной температуре, то мне уже казалось, что два дня пребывания в столице мне просто приснились.

Впрочем, просматривая сейчас все вкусности, которыми угостили меня небесные, я убеждаюсь, что все было очень даже взаправду.))

Вот так и прошли мои двухдневные московские каникулы. Единственное, что я могу добавить ко всему вышесказанному: мне очень-очень-очень понравилось у вас гостить! А еще – я хочу повторения!))

(Москва, 25-26 августа 2007 года)

Небесный город-БН_форум_описание серий
Главная
Архив по фандомам
Обсудить на форуме